アイシングクッキーのレシピ
メモとして📝
クッキー
⭐️材料
・ホットケーキミックス 150g
・砂糖 40g
・卵黄 1個分(なくてもいいけどアイシングで卵白使うので入れちゃいます)
・牛乳 大さじ1
・バター 50g(できれば無塩)
❶バターを室温に戻して(又はレンジで30秒ほどかける)ボールで混ぜ柔らかくし砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
❷ホットケーキミックス、卵黄、牛乳を加えて混ぜ生地をまとめ、冷蔵庫で30分寝かせる。
❸オーブンを170度で予熱する。
❹生地を薄くのばし好きな形で型を抜きクッキングシートに並べる。
❺オーブンが温まったら12分焼く。
アイシング
⭐️材料
・粉砂糖 80g
・卵白 15g
・水 適宜
❶粉砂糖をボールに入れ、卵白を3回に分けて加え都度混ぜる。(硬めでも全体が混ざればOK)
❷色をつけたい分だけ小皿に分ける。
茶色→ココアパウダー
緑色→抹茶パウダー
ピンク・赤→食紅またはいちごパウダー🍓
※適宜、水で柔らかくする。
⬆︎私はこの材料で色つけました!発色はあんまり良くないけどそれぞれ香りがしておいしかったよ😊発色を重視する場合は食紅を使ってください!
❸それぞれ色つけしたものをアイシング用絞り袋に入れ、粗熱をとったクッキーに絞り出す。
(アイシング用絞り袋はCanDoで15枚入りを買いました!便利!)
※縁取りは硬めで絞り出し、塗りつぶしは水で柔らかくしてスプーンや楊枝を使ってのせるとうまくいきます!
❹冷蔵庫に入れ乾いたら完成!
ホットケーキミックスを使えば楽チン!
クリスマスにはこんなクッキーの家もつくったよー!
簡単だし喜ばれるので皆さんも是非!笑